Правители Африки: XXI век

2015- : Джон Магуфули

Президент  Танзании с 5.XI.2015

Джон Магуфули
Полное имя Джон Помбе Джозеф Магуфули

John Pombe Joseph Magufuli

Родился 29.X.1959, Чато, округ Бихарамуло, область Кагера,

Британская подмандатная территория Танганьика

Умер Нет
Президент с 5.XI.2015
Этнос
Вероисповедание Христианин

Джон Магуфули, «Бульдозер» – энергичный борец с коррупцией и другими грехами госаппарата, поначалу снискавший большую популярность простых танзанийцев, но постепенно превратившийся в настоящего тирана.

Магуфули относительно поздно пришел в политику и его ранняя биография не была связана с партийной карьерой, как, например, это было у Киквете, хотя уже с 1977 года он был членом ССМ. Выпускник университета Дар-эс-Салама, он работал учителем, а позднее химиком в крупной промышленной корпорации. В 1995 году Магуфули был избран в парламент и вскоре стал заместителем, а потом и министром труда, пользуясь поддержкой президента Мкапы. При Киквете Магуфули продолжал работать на разных министерских постах, в 2010-2015 – вновь в должности министра труда.

Будущий президент не входил в «узкий круг» верхушки ССМ и изначально не был фаворитом для выдвижения от правящей партии. Выбор его кандидатуры, довольно неожиданный, был обусловлен рядом причин. Во-первых, Магуфули обладал репутацией честного, не коррумпированного чиновника, что было очень важным, так как обвинения в коррупции были главным инструментом агитации оппозиции. Магуфули на посту министра руководил многими масштабными проектами, поэтому возможности для обогащения у него были. Во-вторых, он был известен компетентностью, нацеленностью на результат и пробивными качествами (получил кличку «бульдозер» — отчасти за активное строительство дорог во время работы в правительстве, отчасти – за характер). Он имел скромное происхождение, был верующим католиком, поддерживал хорошую физическую форму — все это не могло не привлечь голоса. Предвыборную кампанию он провел под лозунгом «Hapa kazi tu» («Работай, и всё»).

Свое правление Магуфули начал с мер экономии и борьбы с коррупцией, отчасти популистских и призванных дать, скорее, психологический эффект – отмена празднования Дня независимости (на который традиционно расходовались значительные средства), сокращение в разы расходов на торжественный обед по поводу открытия сессии парламента, и так далее. Вместо празднования Дня независимости он устроил гигантский субботник, на котором потрудился сам. Впоследствии президент предпринял и другие меры по сокращению трат чиновничества. Сэкономленные средства демонстративно направлялись на строительство дорог и другие общественные нужды. Количество членов кабинета министров было сокращено с 30 до 19, — то есть, на треть. Около 150 высокопоставленных чиновников было уволено в результате аудита. Магуфули демонстрировал решительность и не боялся «эпатажа». В мае 2016 года инициированная президентом проверка выявила около 10 тыс. «мертвых душ» в госсекторе, расходы на которых обходились казне в 2 млн. долл. ежемесячно. Вобщем, он серьезно взялся за государственный аппарат.

Кроме борьбы с растратами и коррупцией, Магуфули выполнил предвыборное обещание распространить бесплатное образование на среднюю школу (до этого бесплатной была только начальная). Президент также объявил о начале кампании по борьбе с наркоторговлей.

Экономическая политика нового правительства направлена на улучшение делового климата. В 2016 году были предприняты меры по упрощению регистрации бизнеса, реформе лицензирования, проведена земельная реформа. Одновременно правительство заявило о планах повысить собираемость налогов – удвоить ее за пять лет. Президент объявил о крупных приоритетных проектах – во-первых, разработке месторождений природного газа, по запасам которого в Востояной Африке Танзания уступает только Мозамбику – это позволит решить проблему нехватки электроэнергии. Во-вторых, о планах строительства нефтепровода из Уганды к танзанийскому порту Танга.

Популярность Магуфули через год после нахождения у власти оставалась крайне высокой (по данным исследований 96% танзанийцев одобряют его деятельность). Президент наработал такой моральный авторитет, что на него оглядываются и жители других африканских стран, чьи правительства не настолько ретивы в защите общественных интересов. Однако популярность быстро падала: в 2017 году деятельность президента одобряли 71% граждан, а в середине 2018 года – только 55%.

Резкое падение популярности энергичного президента связано с авторитарными замашками и ростом нетерпимости Магуфули к любой критике. Начав как популярный лидер, заставивший ленивых чиновников работать, он постепенно превратился в тирана, карающего всех несогласных.

Авторитарный стиль проявился достаточно быстро: уже июне 2016 года правительство запретило он-лайн трансляции заседаний парламента, так же как и показ по телевидению уличных протестов. Особое беспокойство вызвали выборы на Занзибаре, традиционном оплоте оппозиции правящей ССМ – Магуфули отменил там результаты и распорядился провести выборы снова. Оппозиция заявила, что это произошло из-за поражения ССМ, власть же утверждала, что отмена результатов вызвана нарушениями. После проведения повторных выборов победителем была объявлена правящая ССМ. Вся эта ситуация вызвала негативные отклики от международных правозащитных организаций.

Действия власти постепенно настолько далеко отошли от демократических принципов, что вполне могут быть названы диктаторскими. Независимая журналистика преследуется, включая деятельность независимых социологов (в частности, компания Twaweza, посмевшая опубликовать низкий рейтинг одобрения Магуфули, немедленно столкнулась с угрозой большого штрафа). В политической сфере насаждается господство ССМ, как было в далекие 1980-е. Правительство наложило постоянный запрет на проведение любых политических демонстраций и акций в стране, за исключением времени предвыборных кампаний. А президент в июле 2018 года на партийном мероприятии ССМ открыто заявил, что она «будет править вечно», а у противников партии «всегда будут проблемы». В стране проходят аресты оппозиционных политиков по обвинению в оскорблении президента.

Публичные заявления Магуфули постоянно становятся объектами критики и внутри страны (что делать всё труднее), и за рубежом. Они бывают удивительно чёрствыми, узколобыми и откровенными. Так, президент отказался отменить старый закон, позволяющий отчислять беременных школьниц, сказав, «Пока я президент, беременным не будет позволено вернуться в школу… После того, как ты забеременела, ты [сделала свой выбор]». Еще раньше президент обрушился на сексуальные меньшинства, нетерпимость к которым, впрочем, не является в африканских странах редкостью. Заключённых он назвал «бесплатной рабочей силой», которую можно бить, если она будет плохо работать. Заключённые должны обеспечивать себя едой и строить дома для сотрудников тюрем, не имеющих жилья. Он также высказался против супружеских визитов для женатых узников. «Человек находится в тюрьме, его жена находится вне тюрьмы. И вот сотрудники тюрьмы принимают этих женщин и разрешают заключенному делать вещи, которые не положено делать во время отбытия срока», — сказал Магуфули на церемонии приведения к присяге нового начальника исправительных учреждений. — «Я больше не хочу слышать разговоры об этом».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Альфа Умар Конаре

Альфа Умар Конаре

Альфа Умар Конаре пришёл к власти на волне демократических преобразований, но не смог в полной мере соответствовать духу демократии, и его наследие оценивается неоднозначно.


Амаду Тумани Туре

Амаду Тумани Туре

Амаду Тумани Туре – «воин демократии», свергнувший многолетнего диктатора и передавший власть демократически избранному правительству. Исключительно популярный в первые годы собственного президентства и много сделавший для страны, к концу срока он растерял симпатии населения и был свергнут группой военных

Джон Атта Милс

Джон Атта Милс

Джон Атта Милс – университетский профессор, который смог сохранить высокий темп развития страны, заложенный предшественником.

Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану

Дорога на Килиманджаро

Думаете, как провести свой отпуск? Отправляйтесь в кругосветное путешествие. Например, по меридиану, проходящему через Москву. Не нужны даже турфирмы, все можно организовать самим. Автор на своем опыте показывает, что это вам по силам.
Непроходимые тропические джунгли, пигмеи, дикие слоны, хрюканье бегемотов, восхождения на высочайшие вершины Европы и Африки.


Остров Невозвращения

Остров Невозвращения

Автор продолжает свой поход, который начался в книгах «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану» и «Затерянные миры» (лауреаты литературных премий «Грани экстрима» за 2006 и 2008 гг.). Мы побываем на Шпицбергене, пересечем на джипе пустыню Калахари в Ботсване, поднимемся на гору Кения и высшую точку юга Африки в Драконовых горах, сплавимся по Замбези, займемся поисками Шамбалы в Западной Монголии и наконец направимся к таинственному острову Невозвращения на озере Туркана.