Правители Африки: XXI век

1995-2005: Бенджамин Мкапа

Президент  Танзании (23.XI.1995-21.XII.2005)

Бенджамин Мкапа
Полное имя Бенджамин Уильям Мкапа

Benjamin William Mkapa

Родился 12.XI.1938, Нданда, область Линди,

Британская подмандатная территория Танганьика

Умер Нет
Президент 23.XI.1995-21.XII.2005
Этнос  Маконде
Вероисповедание Христианин

Бенджамин Мкапа – «системный» политик правящей партии, который продолжал прорыночные экономические реформы предшественника и запомнился яркой антикоррупционной кампанией.
Будущий президент получил хорошее образование, окончив один из престижных африканских университетов Макерере (Уганда), а также Колумбийский университет в США. До политической карьеры, с 1966 по 1974 годы, он работал в должности редактора в разных СМИ: Нешионалист, Ухуру, Дейли Ньюс, Сандей Ньюс. В 1974 году он, как видный журналист, стал пресс-секретарем президента Джулиуса Ньерере. Это послужило началом карьеры Мкапы в органах власти, под покровительством президента.
После ухода с поста президентского пресс-секретаря Мкапа получил назначение по дипломатической линии. На протяжении многих лет он работал министром иностранных дел (1977-1980 и 1984-1990), выполнял другую дипломатическую работу – например, был послом в США в 1983-1984 годах и верховным представителем в Канаде. До избрания президентом он также работал министром науки, технологии и высшего образования. В 1977 году Мкапа также был избран в парламент от правящей в Танзании Революционной партии (Чама Ча Мапиндузи, сокращенно CCM), а в 1987 году вошел в ее центральный комитет.
После перехода Танзании к многопартийности в 1992 году ССМ фактически не утратила власть, а покровительствующий Мкапе бывший президент Ньерере сохранил влияние на партийную политику. Именно Ньерере оказал ключевое влияние на партийную верхушку, которая выдвинула Мкапу на выборы 1995 года. Это были первые многопартийные президентские выборы за много лет, сложные для бывшей правящей партии ССМ. Очевидной проблемой был высокая коррумпированность государственного аппарата, из-за которой в ноябре 1994 года была заморожена международная помощь Танзании – настолько вопиющей была проблема. Кандидатура Мкапы была выбрана партией, по отзывам одного наблюдателя, так как он имел имидж честного политика, разбирающегося в государственном управлении, и, что самое важное, — незамешанного в коррупционных скандалах. Выборы Мкапа выиграл, хотя они получились скандальными – оппозиция и международное сообщество обвиняли власти в подтасовке результатов.
Борьба с коррупцией, что вполне ожидаемо, стала одной из главных повесток работы Мкапы на посту президента. В январе 1996 году была учреждена Президентская антикоррупционная комиссия, в задачи которой входило изучение законодательной базы, процедур и правил лицензирования, налогообложения и государственных тендеров. Кроме того, правительство Мкапы поддерживало общественные институты, которые могли бы помочь в борьбе с коррупцией, прежде всего, СМИ и неправительственные организации. Подавая пример чиновникам, президент первым открыл для общественности информацию о своих активах и активах жены. В 1998 году Мкапа значительно расширил штат, финансирование и, что самое важное, полномочия Бюро по предотвращению коррупции – органа, который существовал и ранее, но был неэффективен. Была проведена чистка аппарата, лишились постов и были арестованы крупные чиновники, в частности, министр труда Налаила Киула.
Несмотря на впечатляющие действия правительства, результаты антикоррупционной кампании президента Мкапы оцениваются противоречиво. Она, безусловно, способствовало возвращению доверия иностранного бизнеса к инвестициям в Танзании. В то же время, критики отмечают, что по сути эта была PR-компания правящей партии ССМ, которая хотела удержать власть. Некоторые критики власти отмечали, что уровень коррупции при Мкапе был такой же, как и при его предшественнике Мвиньи. В любом случае, было сложно сломить привычки широкого слоя чиновничества, и даже некоторые члены кабинета Мкапы признавались, что коррупция по-прежнему сильна. Особенно сильно это проявилось при проведении парламентских выборов 2000 года, когда президент был вынужден вмешиваться в подбор кандидатур от правящей ССМ и аннулировать номинирование некоторых кандидатов. Правящей ССМ повезло, впрочем, с оппозицией, которая в целом была столь же коррумпирована и поэтому не могла в полной мере воспользоваться коррупционной темой. Позже разгорелся серьезный коррупционный скандал, уже напрямую связанный с правительством Мкапы – закупка в декабре 2001 года в Великобритании военной системы контроля воздушного трафика. Критики заявили о бесполезной трате денег, а британское расследование впоследствии обнаружило, что производитель заплатил танзанийскому посреднику 12 млн. долл. за продвижение контракта.
Сам президент Мкапа вызвал нарекания международный кредиторов в 2002 году за покупку президентского самолета стоимостью 21 млн. долл. Оппозиция посчитала траты необоснованно высокими, а Всемирный банк – кредитор правительства – потребовал объяснений.
В сфере экономики президент продолжал экономические реформы предшественника – разгосударствление, приватизация государственной собственности и либерализация экономики. Был приватизирован крупнейший в стране Национальный коммерческий банк в 1997 году. Большим успехом Мкапы было восстановление доверия международного бизнеса, как результат антикоррупционной кампании, и привлечение прямых иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции во многом обеспечили экономический рост, который демонстрировала Танзания в годы правления Мкапы. Экономическое развитие было впечатляющим, в течение 10 лет ВВП страны увеличивался на 5% в год – в два раза больше, чем при предшественнике Мкапы. Правительство также смогло обуздать инфляцию, которая при Мвиньи составляла около 35%, а к 2002 году снизилась до 5%. В декабре 2001 года Мкапе удалось договориться с иностранными кредиторами о списании 3 млрд. долл., что составляло около половины всего внешнего долга страны на тот момент.
Несмотря на экономический рост, страна по-прежнему оставалась преимущественно аграрной, и эту данность серьезно изменить не удалось. За годы правления Мкапы примерно треть прироста пришлась на развитие аграрного сектора, другая треть – на развитие торговли и сферы услуг (прежде всего, туризма, а также строительства). И хотя в 2001 году в Танзании начало разрабатываться крупное золотое месторождение, выведшее страну на 3-е место по объемам добычи золота в странах Африки, общий вклад сырьевых отраслей экономики в экономический рост был не очень большим.
Уже после ухода Мкапы в отставку его репутация была подмочена делом о приватизации угольной шахты Кивира. В 2005 году, незадолго до окончания второго срока президента, эту шахту выкупила компания, созданная, как оказалось, президентом совместно с министром природных ресурсов Йоной, да еще и по заниженной цене. Дело впоследствии вскрылось при помощи оппозиции, при этом правящая партия ССМ пыталась замять дело. История не получила развития, но Мкапа и его бывший министр были надолго втянуты в скандальные разбирательства. Возможно, это еще один пример того, насколько сложно бороться с коррупцией «сверху».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Гнассингбе Эйадема

Гнассингбе Эйадема

Гнассингбе Эйадема еще при жизни стал легендой – легендой зловещей. Брутальный диктатор, он безраздельно правил маленьким Того почти 38 лет и умер на посту президента.


Фор Гнассингбе

Фор Гнассингбе

Фор Гнассингбе – классический «наследный принц», получивший власть из рук преданных отцу военных, и сохраняющий авторитарный характер режима в интересах правящего клана.

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу – нигерский политик-оппозиционер, который, как и Танджа, был избран после восстановления демократии военными, но к концу правления скатившийся в авторитаризм.

От полюса до полюса. Пэлин М.

От полюса до полюса

Майкл Пэлин — автор множества книг, ставших бестселлерами, артист, сценарист, документалист, знаменитый путешественник Пэлин и его коллеги по съемочной группе ВВС уже не раз удивляли телезрителей и читателей широтой и смелостью своих замыслов. Однажды они задумали пройти (проехать, проплыть, пролететь) от Северного полюса к Южному, от «макушки» мира к его «дну».


Путевые заметки. Варламов Илья

Путевые заметки

«Фишки» книги: множество стран, аэрофотосъемка, редкие «живые» кадры; уникальные репортажи про столицы и деревни, европейские улицы и африканские леса;