Правители Африки: XXI век

2005: Аббас Бонфо

Президент  Того (25.II.2005-4.V.2005)

Аббас Бонфо
Полное имя Эль-Хадж Аббас Бонфо

El-Hadj Abbas Bonfoh

Родился 23.XI.1948, Кабу, округ Сокоде,

Французское Того, Французская Западная Африка

Умер Нет
И.о. президента 25.II.2005-4.V.2005
Этнос  Маконде
Вероисповедание Мусульманин

Аббас Бонфо – лояльный правящему режиму партийный функционер. В трудный для партии момент он смог «придержать» президентское кресло для Фора Гнассингбе.
Бонфо довольно поздно начал политическую карьеру. Большую часть сознательной жизни он проработал региональным чиновником в системе образования – сначала в Кпалиме, потом в Каре, занимая пост руководителя региональной системы планирования образования около 20 лет. На парламентских выборах 1999 года он стал кандидатом от правящей партии Движение тоголезского народа, и был избран, а в 2002 году переизбран депутатом Национальной Ассамблеи. В парламенте он работал в комитете по социально-культурному развитию, став первым вице-президентом Национальной Ассамблеи.
В качестве первого вице-президента парламента Бонфо был непосредственно вовлечен в события 2005 года. После неожиданной смерти 5 февраля Гнассингбе Эйадемы главой государства на переходный период должен был стать председатель Национальной Ассамблеи Фамбаре Утарра Натчаба. Военные, однако, не стали разбираться в конституционных тонкостях и в тот же день организовали принятие президентской присяги сыном умершего президента Фором Гнассингбе. «Задним числом» на следующий день депутатам было приказано сместить Натчабу с поста председателя Национальной Ассамблеи и избрать вместо него Гнассингбе.
Лишенный всякого приличия переход власти в Того повсеместно был воспринят как военный переворот. Натчаба, отстраненный от власти военными, в момент смерти Эйадемы находился в Бенине и не смог вернуться в Того, так как границы были закрыты. Бывший глава парламента оказался не полностью лоялен режиму и из-за границы позволял себе критику тоголезских властей и даже заявлял, что должен стать президентом Того.
Когда Фору Гнассингбе пришлось, под давлением уличных протестов и международного сообщества, оставить пост председателя Национальной Ассамблеи и, соответственно, президента, возникла проблема, кого на этот пост избрать. Натчаба не годился, так как находился за границей и демонстрировал своеволие. Поэтому кандидатура Бонфо оказалась и самой логичной, как вице-президента парламента, и самой удачной для выполнения задачи временной передачи президентских полномочий. Именно Бонфо фактически руководил многочисленными голосованиями по поправкам к конституции, которые позволили Фору Гнассингбе сначала занять, а потом оставить президентский пост. 25 февраля он был избран председателем Национальной Ассамблеи и автоматически стал исполняющим обязанности президента Того. На этом посту он оставался немногим более 2 месяцев.
Бонфо был искренним сторонником Фора Гнассингбе, что он демонстрировал как на посту президента, так и в качестве председателя Национальной Ассамблеи. Одним из его заметных шагов на посту исполняющего обязанности президента стало смещение 23 апреля, за день до выборов, министра внутренних дел, который поддерживал отсрочку проведения выборов из-за массовых протестов в стране. Он публично отрицал человеческие жертвы во время подавления протестов оппозиции после выборов 25 апреля, требуя предоставить тела или братские могилы в качестве доказательств (по разным оценкам, тогда погибло от 700 до 1000 человек). После нашумевшего интервью 2010 года, в котором он это заявил, восемь правозащитных организаций выступили с инициативой отставки Бонфо с поста председателя Национальной Ассамблеи. Когда основной противник Гнассингбе, оппозиционный кандидат Боб-Акитани заявил о своей победе, Бонфо характеризовал заявление «полной фантазией, не имеющей никакой законной силы». После чего, в качестве и.о. президента, приказал арестовывать всех, кто «нарушает закон». 4 мая Бонфо беспрепятственно передал полномочия Фору Гнассингбе.
После передачи власти Бонфо продолжал долгое время работать председателем Национальной Ассамблеи. Он был влиятельным партийным функционером, занимая первые места в партийных списках. В 2012 году, однако, он был вынужден отбиваться от обвинений в коррупции. Дело иностранного бизнесмена, который вроде бы дал взятку Бонфо, замяли, однако в 2013 году Бонфо лишился поста председателя Национальной Ассамблеи, который бессменно занимал с 2005 года.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Ипполит Рамарусун

Ипполит Рамарусун

Ипполит Рамарусун – вице-адмирал, которому свергнутый политическими оппонентами президент Равалуманана хотел подсунуть место главы военной хунты, но который сразу же мудро отказался от такого «подарка».


Андри Радзуэлина

Андри Радзуэлина

Андри Радзуэлина – бывший диджей, рекламщик, владелец СМИ, захвативший власть на волне недовольства предшественником. Несмотря на обаяние, он остался так и не признан международной общественностью, а его годы у власти на Мадагаскаре превратились в сплошной политический и экономический кризис.

Йовери Мусевени

Йовери Мусевени

Йовери Мусевени – сначала мятежник, а потом – политический долгожитель и один из ключевых политических игроков весьма беспокойной части Африканского континента.

Сахара. Тайны тысячелетий

Тайны тысячелетий

Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.


Феномен «Арабской весны» 2011-2016. Причины, развитие, перспективы. Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Алжир

Феномен

В монографии рассматривается феномен «арабской весны», повлекший за собой значительные социально-политические изменения в целом ряде арабских стран и во многом повлиявший на глобальную ситуацию в мире. Для исследования выбраны страны, в которых наиболее ярко проявились различные варианты «арабской весны».