Правители Африки: XXI век

Добро пожаловать на проект «Правители Африки: XXI век»! Постараюсь рассказать о проекте в режиме «вопрос-ответ».

 

Зачем он нужен? Для расширения знания, как бы ни пафосно это звучало. Казалось бы, глупо создавать интернет-ресурс с датами правлений африканских президентов и их биографиями, когда есть Wikipedia и еще миллион интернет-ресурсов о том же самом. Большинство имеющихся в сети биографий, однако, – это пересказ Википедии разной степени краткости. Да и сама Википедия нечасто балует подробностями – статьи в ней зачастую ограничиваются датами жизни и правления, ну и ключевыми фактами биографий. Все вышеперечисленное легко найти в сотнях ресурсов. Зато вы с трудом найдете хотя бы что-то еще. Я пытался привнести новую информацию, а не повторять уже известную (от общеизвестной, впрочем, тоже не отказываясь).

 

Как сделано? Иноязычные статьи были прочитаны автором сайта, творчески им осмыслены, и на основании этого был написан текст о правлении того или иного президента. Текст писался «с нуля» и представляет собой отдельное оригинальное произведение. Я никогда ничего механически не «сдирал», а статьи готовились на основе прочтения сразу нескольких источников. Ссылки на статьи всегда указаны, можете их прочесть сами. Русскоязычными источниками я не пользовался – при желании, вы прочитаете их сами.

 

В чем фишка? Вы прочитаете не просто о фактах жизни. Я попытался через призму правления того или иного президента показать, как развивалась страна в период его правления. То есть, при написании присутствовала аналитика, пусть и не социологическая, но социальная – то, что я делаю на протяжении многих лет. Поэтому, по большому счету, статьи – это даже не биографии, а исторические зарисовки развития Африки в XXI веке. Зарисовки часто колоритные, под стать самим президентам и самой Африке.

 

Ну и почему это фишка? Попробуйте найти что-то подобное. В действительности, трудно найти публикации, которые пытались бы бросить взгляд в целом на страну – и не упустить фигуры лидеров. Отчасти потому, что это не так просто, как кажется. Автор это почувствовал в полной мере.

 

Все так идеально? Нет, конечно. Автор, хотя и пытался охватить всё, полной картины никогда не имел. Наверняка какие-то важные события остались не отраженными, а какие-то вещи могут быть описаны тенденциозно, потому что основывались на публикациях СМИ. Также важно помнить, что жизнь не стоит на месте, и по текущим правлениям информация может устаревать. Я попытаюсь держать руку «на пульсе», но момент «отставания» всегда будет присутствовать, — невозможно отслеживать жизнь 55 стран в постоянном режиме.

 

Где Каддафи? Каддафи, и некоторые другие африканские лидеры, обладавшие реальной властью, в проекте отсутствуют. При подготовке статей я решил взять формальный критерий, поэтому присутствуют только главы государств – главы по формальному признаку. Для некоторых стран формальные главы государств не обладают фактической властью (например, Эфиопия), однако таких стран немного, и я не стал делать исключений. Главы, так главы. А что касается Каддафи, он имел титул «лидера революции», и был как бы «над всеми». Главами Ливийского государства формально были его чиновники – секретари Всеобщего народного Конгресса. Они то и будут представлены в данном Проекте. Если я вообще смогу что-то про них найти…

 

Почему Африка XXI века? Мы мало знаем об Африке, о настоящей Африке, которая существует сейчас. Конечно, что-то мы узнаем из новостей, пару политиков мы знаем в лицо – но обычно это всё. К тому же, это только кажется, что события XXI века хорошо отражены в источниках. Я столкнулся с ситуацией, когда даже про действующего президента трудно найти что-то, кроме общеизвестных банальностей. Кроме того, может оказаться, что самые известные сейчас события через пару лет уже никто не сможет вспомнить. Уловить настоящее – это непростая задача, важность которой обычно не осознается современниками.

 

Почему в тексте присутствуют грамматические (и иные) ошибки? Тут, пожалуй, только понять и простить. Ошибки я старался исправлять, но они, конечно, есть. А так как корректора у меня нет, сделать с этим ничего нельзя. Я буду стараться писать лучше.

 

Для кого этот сайт? Для тех, кто хочет узнать немного больше, чем написано в Википедии. Для любопытных, интересующихся правителями и Африкой. Ну и, конечно, для студентов, готовящих рефераты. Автор наивно надеется, что его авторство будет соблюдаться.

 

С уважением к Вам,

Виталий Кусов,

Екатеринбург, 17.XI.2017